Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Новости

Владимир Друганов приглашает прогуляться в СочиАНОНС: «...Доброе утро! Чувствуете усталость в ногах? Тогда сегодня воспользуемся электричками и доедем до места, в котором мне, например, нравится ощущение другого времени. Это микрорайон на побережье, - Лазаревское. Доехать до него можно на электричке (стоимость проезда - около 70 рублей). Советские постройки (которых уже почти не увидишь в Сочи), узкие улочки и более доступные цены. Заходишь в кафе, а оно, оказывается, работает по типу советской столовой. И вот ты уже обедаешь котлеткой с пюре и запиваешь это все только что выжатым апельсиновым соком...» Подробнее

25.06.2017 07:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3211/

Эквадорские приключения: Дорога назад АНОНС: «...Последняя ночь в Эквадоре. Решили не ночевать перед отлётом в Кито, а остановились, не доезжая километров сто, на фазенде у друга нашего гида. Игорь - занимательный персонаж. Хохол, бежавший в США, затем, после долгих мытарств, осевший в Эквадоре. Его обширное хозяйство заслуживает отдельного описания. Двенадцать гектаров в горных джунглях, банановая плантация, посаженный им собственноручно настоящий ботанический сад, ферма с ослами, овцами, курями, собаками... Адская баня с собственной купелью и родником, навес с печью для хлеба и барбекюшницей, огромный гостевой дом… Все окна, включая окна спальни, выходят на горы, с охрененным панорамным обзором. Всё утопает в слегка окультуренной мощной тропической растительности. Огромная, нависающая над обрывом, терраса с пушистыми гамаками. И - вид на море! Ну чего греха таить, хочется праздника! А..., так тому и быть!..» Подробнее

24.06.2017 01:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2997/

Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Киргизия. Ливанская экспедиция–2017. Крупномасштабный международный спелеопроект, которому предоставлена эгида Энциклопедии, стартовал. Покинув знойный Бишкек и волшебный оазис отеля "Горы Азии" (база Фонда "Сохранение и исследование пещер"), экспедиция в составе 14 человек, отправилась в Тянь-Шань (спортсмены и ученые из Ливана, Киргизии, Франции). Преодолев 19 июня цепь Тянь-Шанских хребтов, экспедиция достигла долины Ак-сай. Примерно в 30 км к югу, у подножий хребта Сыры-Белес, разбили базовый лагерь. Места эти - удаленные, малопосещаемые, сохранившие первобытный облик и очарование. 20 июня, к вечеру, достигли района исследований. Первый базовый лагерь обустроили в четырех км от озера Кель-су. Идет дождь. Окрестные хребты в тумане, - затрудняется направление поиска. Одна из групп направляется к южной части хребта Сары-Белес, замыкающую чашу озера устьем реки Кель-су.

Задача непростая. Обойти озеро берегом невозможно, поскольку как таковых, берегов просто нет, есть лишь каменные вертикали, уходящие в облака.

Окрестности озера Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Окрестности озера Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)

Длина озера - около 12 километров. В арсенале экспедиции лишь одна лодка, - двухместная байдарка. На ней трое спелеологов отправляются на южную часть озера. Оставшиеся займутся поиском и исследованиями на северном конце озера. Таков план первых дней экспедиции. День оказался продуктивным. Справа от озера, на вертикалях Сары-Белеса, было обнаружено несколько пещер горизонтального типа, с галереями и небольшими камерами. В дальней части интерес вызвали причудливые кристаллы, каменные наплывы и почки. Наиболее крупная пещера имеет протяженность около 100 метров. Совсем даже неплохо, для начала! Оставалось дождаться результата уплывшей на противоположный берег команды.

Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)

Озеро стремительно погружалось в ночь, но лодка со спелеологами пока не появлялась. Тревога нарастала. Что делать? Связи никакой. Другой лодки нет. Что могло случиться? Мысли приходили разные. Но все обошлось. Почти к полуночи, в темном водном пространстве, из-за дальнего скалистого уступа каньона появился свет фонаря. Сомнений быть не могло – наши! По спутниковому телефону рассказывает руководитель экспедиции Алексей Дудашвили:

  Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Запоздавшие спелеологи рассказали, что на южной стороне левого берега их взору открылся впечатляющий, просто гигантский вход в пещеру. Причалив к берегу, спелеологи поднялись ко входу, который находился приблизительно на высоте 80 метров над уровнем озера. За входом - наклонная галерея и температурный экватор, за которым царствует холод и вечная мерзлота. Здесь, на экваторе, спелеологи нашли обитаемую медвежью берлогу и восходящие недоступные коридоры, уводящие в верхние этажи пещеры. Нижняя часть пещеры оказалась обширной полостью, в которой открыватели обнаружили скопления льда, нагромождение упавших с потолка глыб, ледяные сталактиты и ледопады. Предварительная топографическая сьемка пещеры также порадовала. Обширная полость простирается на 250 метров и, как показала топосьемка, опускается на 58 метров, что соответствует уровню воды озера.  

Результаты первых дней очень хорошие - говорит представитель ливанской группы Чакер Чади.

Определенные надежды мы также возлагаем на исследования в каньонах рек Кок-Кия, Каратор, Аксай-уруу и других, образующих реку Кокшаал. Работа предстоит трудная, но мы надеемся, что погода будет нашим союзникам. 

Автор новости: Алексей Дудашвили (по спутниковому телефону), 21 июня 2017 года, обработка новости - Сергей Дудашвили.


21.06.2017 10:56 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3217/

Район проведения Британской рекогносцировочной спелеоэкспедицииКиргизия. Британская спелеоэкспедиция. Основной целью рекогносцировочной экспедиции является оценка перспективности дальнейших спелеологических исследований, планируемых в 2018 году, с целью поиска и исследований новых пещер в карстовых районах Юго-Западной Киргизии. Главной задачей экспедиции является определение одного из перспективных карстовых районов для дальнейших детальных спелеологических исследований, а также оценка условий и факторов возможного образования пещер в регионе.

Четыре профессиональных спелеолога из Великобритании представляют ведущие спелеоклубы Англии. Экспедиция носит ознакомительный характер и будет проходить совместно со спелеологами Фонда Сохранения и исследования пещер. Исследования продлятся неделю. Будет обследовано несколько карстовых районов, расположенных в южной части Западно-Тянь-Шанской карстовой области (приурочены к южным предгорьям Чаткальского горного массива), также карстовые районы относятся к Ферганской и Туркестано-Алайской карстовым областям, где перспективные карстовые участки приурочены соответственно к Ферганскому горному массиву и Туркестано-Алайской горной системе на территории Киргизии. Общая протяжённость автопробега экспедиции составит около 3000 км.

Район проведения Британской рекогносцировочной спелеоэкспедицииПодготовка к Британской рекогносцировочная спелеоэкспедиции

С целью локализации рекогносцировочных карстовых участков, в программе экспедиции предусмотренно посещение и оценка участков, приуроченных к юго-западным склонам центральной части Ферганского хребта и его северо-западной оконечности. Географически, рекогносцировочные участки Ферганского хребта расположены в междуречьях рек Кара-Унгур - Майлуу-Суу - Кара-Суу. На северо-востоке территория будущих исследований ограничивается водоразделом Ферганского горного массива. В перспективе также планируются исследования высокогорного карстового плато Кумыш (3000 м) с образованными в его пределах карстовыми воронками.

Район проведения Британской рекогносцировочной спелеоэкспедицииРайон проведения Британской рекогносцировочной спелеоэкспедиции

Территория исследований Чаткальских карстовых районов ограничивается междуречьем Чанач - Ала-Бука. Рекогносцировочные карстовые участки, южных предгорий Чаткала, расположены в окрестностях райцентров Ала-Бука и Караван. В программе также исследование горного массива Бузбу-Тоо.

Наиболее протяжённые карстовые площади рекогносцировочных исследований, приурочены к северным предгорьям Туркестано-Алайской карстовой области и выполняют одноимённые горные системы Туркестанского и Алайского хребтов, а также северные передовые горные массивы восточных предгорий Туркестанского горного хребта.

Район проведения Британской рекогносцировочной спелеоэкспедицииПредусмотрено посещение карстового района Туя-Муюн, с целью ознакомления с генетическими особенностями развития карстовых форм, обусловленных процессами карстообразования в зоне влияния Южно-Ферганского гидротермоминрального пояса. Конечной точкой экспедиции является пещера Кан-и-Гут, которая является одним из примеров пещер, образованных гидротермокарстовыми процессами в данной карстовой области. Результаты рекогносцировочных исследований позволят определить карстовый район для спелеоисследований в 2018 году.

Экспедиция пройдет под эгидой planetguide.ru с 30.09.2017 по 7.10.2017 г. 


20.06.2017 12:03 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3215/

Speleostan–2017Киргизия. Speleostan–2017. Масштабные спелеологические исследования в карстовых районах Киргизии стартуют 28 августа и продлятся до 9 сентября этого года. Определен маршрут экспедиции. На пресс-конференции будет уделено время для презентации проекта создания Международной школы спасателей. В экспедиции примут участие всемирно известные представители международного спелеологического сообщества, в частности, Французской Спелеологической Федерации и Международного спелеологического Союза. Экспедиция проходит под эгидой planetguide.ru.

19.06.2017 11:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3213/

Хангинский обрывАНОНС: «...Рыбу монголы и не едят, и не промышляют. Но ловить её приезжим разрешают, однако на её вывоз существует полный запрет. Очень вкусен чёрный хариус и налим. Некоторые турбазы предлагают прокат лодок, однако необходимо учитывать, что при изменении погоды выходить на ловлю опасно, особенно напротив распадка, т.к. с берега может резко налететь ураганный шквал отбивного ветра с гор, унести или вообще опрокинуть судёнышко, а в случае чего в ледяных водах Хубсугула человеку не выжить. Наконец – самая деликатная тема. Нам не удалось получить ответ на вопрос от местных жителей о существовании морского дракона. Все либо уклоняются от прямого ответа, либо резко переходят на другую тему. А на вопрос, почему не едят и не ловят рыбу, монголы, иногда потеряв бдительность, говорят, что это вряд ли понравится тому, кто «сидит» в глубине Озера Синих Вод. А это ответ уже почти утвердительный...» Подробнее

18.06.2017 04:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2854/

Алексей ДудашвилиАНОНС: «...Развал Союза привёл и к развалу спелеоклубов. Но самым ужасным было то, что ситуация в геополитике привела развалу охранной системы пещер, к вандализму и варварству, которые обрушились на уникальные пещеры не только в Киргизии, но и в соседних государствах. Пещеры, которые мы бережно охраняли, практически уничтожались преступниками от коммерции: псевдоювелирами, самодеятельными «камнерезами», начавшими в промышленных масштабах процесс «освоения» уникального мира пещер, еще недавно находившихся под надежной защитой природного законодательства СССР. «Под нож» шли уникальнейшие сталактиты и сталагмиты, - национальное, народное достояние. Коммерческий шабаш получил поддержку и на уровне новых госчиновников, получавших откаты. И, что ужаснее всего, многие спелеологи тоже не удержались от соблазна продать кусочек родины и обогатиться «здесь и сейчас»…» Подробнее

17.06.2017 04:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3207/

Ивлия уверенно идёт курсом полный бакштаг левого борта. Фото: архив planetguide.ruМосква. Сегодня Энциклопедия получила новые статистические данные о нашей группе (вернее, странице) на Фейсбуке. На сегодняшний день у страницы Всемирной Энциклопедии Путешествий на ФБ 1035 лайков и 1011 подписчиков. Поздравляем друзей, подписчиков и читателей Всемирной Энциклопедии Путешествий! Кстати, в группе Энциклопедии на Одноклассниках на сегодняшний день уже более 16.330 человек!

13.06.2017 16:13 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3212/

Участники экспедиции я да МарксАНОНС: «...Я уже не ждал особых впечатлений, как откуда ни возьмись, появился он - Хозяин тайги. Медведь встал на задние лапы, то ли, чтобы показать своё двухметровое превосходство, то ли из любопытства. Я от адреналинового вброса громко гаркнул, но не успел зажечь петарду, как медведь, фыркнув, ломанулся на соседний выруб. Наша встреча длилась не более полминуты, поэтому зафиксировать факт встречи у меня не было возможности. Вдогонку медведю я бросил петарду и ещё долго  оглядывался и гукал. Посттравматический синдром!..» Подробнее

11.06.2017 01:04 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3156/

Транспорт в ПортугалииАНОНС: «...Подношу билетик к сканеру, но калитка не открывается. Понятно: билеты были разовыми, потому и стоили дешевле обычных суточных. Решаем вернуться на свою «бескалиточную» платформу. Тут появляется контролер… Выходим в тамбур. Вот-вот должна появиться платформа. Обычно стремительная электричка ползет поразительно медленно, в то время, как контролер шустрит, опровергая типичную для южан неторопливость. И, когда проверяет билет уже у последнего пассажира в вагоне, двери открываются. «Yyeass!» - как мало нужно для счастья!..» Подробнее

10.06.2017 02:10 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3045/
Новости по дате
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо