Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Кое-что о сосисках, или как стать гурманом за пять минут
В трудной сосисочной жизни были счастливые времена… Когда-то, в специализированных колбасных магазинах, от которых за квартал распространялись пряные и копченые ароматы, на больших железных крюках висели они гирляндами, словно коралловые бусы… Рядом с пахнущими чесноком и специями кругами полукопченых колбас: польской, краковской, семипалатинской (интересно посмотреть, кто купил бы сейчас колбасу с таким названием)… В соседстве с палками твердокопченых, глянцевых, заботливо смазанных маслом, чтобы шкурки блестели, словно яблоки на ташкентском рынке… Каждая колбаска по краям украшалась белоснежными, бумажными резными фистонами, как невеста не выданье…

Гриль-костерК двум сестрам-близнецам, сосиске и сардельке, мы относимся предвзято, как к падчерицам. Заевшись барбекю и шашлыками, пытаемся отыскать в сосиске вкус мясной вырезки, все норовим распознать ее внутреннее содержание, придираемся и воротим нос. Но в трудную минуту, когда лениво готовить жаркое, когда хочется быстро перекусить, легенькое, но мясное… В обеденный перерыв или поздно вечером… Мы вспоминаем о ней… А она рада придти на помощь, всегда послушно дожидаясь своего часа в холодильнике… Сосиска же не еда… так… перекусон…

Это МЧС нашего питания, Божья гуманитарная помощь в непредвиденной ситуации… С некоторым допущением, но мясо все-таки, и горячее опять же…Тут обнаружила, что по-французски сосиска — saucisse, а колбаса — saucisson. В одной букве всего и отличие, а какое разное отношение! Вспомните шестидесятые годы, выезды на сельхозработы… У меня это было так: усталые, но счастливые, мы возвращались вдоль километровой гряды, на которой только что освободили ценнейший и необходимый народу турнепс от злобно впившейся в него лебеды и мокрицы! Мы сделали все, что могли, чувство гордости переполняло нас… «Жила бы страна родная и нету других забот». И какой заслуженной наградой казалось тогда заботливо сваренное для нас ведро сосисок! И как их вкус был нам сладок и приятен.

Нина Коржавина и ее любимый персонаж - сосиска!Даже теперь, спустя 50 (страшно сказать!) лет! Справедливости ради надо отметить, что «в семье не без урода». Вот и в сосисках под чудным названием «Нежные» производители ограничивались только названием, забыв вложить в пластмассовую оболочку что-либо еще, кроме чувств, которые, видимо, и растекались при варке в бесформенное розовое облако… В трудной сосисочной жизни были счастливые времена… Когда-то, в специализированных колбасных магазинах, от которых за квартал распространялись пряные и копченые ароматы, на больших железных крюках висели они гирляндами, словно коралловые бусы… Рядом с пахнущими чесноком и специями кругами полукопченых колбас: польской, краковской, семипалатинской (интересно посмотреть, кто купил бы сейчас колбасу с таким названием)… В соседстве с палками твердокопченых, глянцевых, заботливо смазанных маслом, чтобы шкурки блестели, словно яблоки на ташкентском рынке…

Каждая колбаска по краям украшалась белоснежными, бумажными резными фистонами, как невеста не выданье… На мраморных прилавках — кубы сливочного масла… Проволокой с ручками-палочками на концах разрезали это масло на длинные бруски, а уж от них огромным резаком отделяли заказанные 200 граммов и водружали на весы, на сложенную вдвое вощеную бумажку. Продавщицы с быстротой электронной машины в уме подсчитывали цену указанных на весах 194 г масла и записывали на краешке бумажки с продуктом…

РекламаРекламаРеклама

Потом жизнь круто изменилась. Полки в магазинах опустели, зато народу около торговых точек заметно прибавилось. Если из магазина загибался хвост из людей, то надо было срочно сначала занять очередь, а потом уж интересоваться: «Что дают?».

  ОчередьОчередь

Пока не давали ничего, ждали машину с продуктами. Подъехал крытый фургон и понеслось волной: «Сардельки, сардельки привезли…» Самые слабонервные, те, что оказались за пределами колбасного помещения, нервно выкрикивали: «По одному кило в руки!». «А нас двое!» — суетилась молодая мамаша, кивая на брошенную у входа коляску с младенцем…

ОчередьСтрасти накалялись. Помню, как сзади меня пристроились два изрядно подвыпивших мужика. Им явно сардельки были не нужны, но лучше провести время в компании приличных людей, чем плестись домой. Они были настроены игриво, потому что, отстояв пару часов в очереди, неожиданно попросили взвесить им всего две сардельки… «Два килограмма?» — не поняла юмора продавщица… «Нет, парочку штук», — алкаш кокетливо заигрывал… «Дома у жены возьмешь парочку!» — рявкнула она, со злостью скрутила кулек из твердого картона, похожего на бумагу-крафт, и закинула туда ненавистные мясные колбаски.

Да, юмор и голодная толпа — несовместимы. Совсем иная жизнь у наших «соотечественников» за границей… Острый чесночный запах подкопченных шпикачков я учуяла уже в аэропорту Праги, куда мы с коллегой приехали в командировку на монтаж наших эскалаторов для их метрополитена. Этим запахом была наполнена вся Прага.

Шпикачки - ближайшие родственники сосисок. Или наоборотК шпикачкам здесь относились с большим почтением, продавали на каждой улице, выкладывая в пластмассовые тарелочки, разделенные на секции. В одном отсеке — горячие, пузатые, нашпигованные колбаски, рядом на салфетке, круглая булочка, какие у нас называют школьными, а в третьем углублении — шлепок горчицы… Это было очень вкусно… Мы, проводившие весь день в холодной и грязной шахте метро, решили купить эти полюбившиеся сардельки домой, чтобы вечерами, с кружкой чешского холодного пива, наслаждаться от пуза полюбившимся деликатесом, на полную катушку ощутить «их» хваленую сытую жизнь… Зашли в лавку.

Мелодично зазвенел колокольчик… И нам как-то сразу стало неловко и неуютно… Лавка была почти пуста. Две продавщицы одновременно обслуживали единственную покупательницу… Она купила рогалик и два шпикачка… Все это сопровождалось обоюдными «спасибо» и «пожалуйста», бесконечным чешским «просим…», улыбками и расшаркиванием. Мы попросили килограмм сарделек… Продавщицы переглянулись и, обращаясь друг к другу, прокомментировали: «Русские! Они всегда килограммами берут!».

Гриль-костерГриль-костер

Мы на дипломатический конфликт не пошли… «Им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни…» Никогда и нигде я вкусноты такой сосисочной больше не ела. Описать блюдо из сосисок, как суп из топора, конечно, можно, но кто же будет есть …Но рискну… Сосиска незаменима на пикниках, обжаренная на гриле, или, в крайнем случае, прямо на костре, наколотая на веточку. Дети обожают это развлечение. Сосисочные колбаски незаменимы в мясных солянках, где в соседстве с благородными мясными кусочками они вкусны и к месту…

  СолянкаСолянка

Сосиска "со щупальцами".
Сосиски с кислой тушеной капустой

ЩупальцаС капустой...

Необходимые продукты

  1. Сосиски!
  2. Возможно: картофельное пюре, зеленый горошек, кислая капуста, томатная паста, пиво.

Способ приготовления

  1. Дома можно надрезать сосиску с двух сторон крестообразно, но не насквозь.
  2. Обжарить на сильном огне… Сосиска от возмущения растопырит свои щупальца, свернется в цветочек и перестанет быть обыкновенной и примитивной…
  3. Но, пожалуй, самое известное кушанье — это, конечно, сосиски с кислой тушеной капустой… Блюдо любимо многими народами — немцами, чехами, белорусами… и мною. В кислую капусту, кроме нарезанных кружками и обжаренных сосисок, можно добавить томатную пасту, или стушить, влив немного пива для специфического вкуса…
  4. А если украсить блюдо с капустой парой ложек белоснежного картофельного пюре, зелеными шариками горошка, коричневой кляксой горчицы и приобщить к бутылочке холодного пива — это ли не праздник? Вот вам и сосиска… А вы говорите…

«А мы вообще не едим сосиски!» — скажет кто-нибудь заевшийся и чванливый… Ну, нет, так нет… Сосиска — она ведь для случая… Значит, не представился человеку подходящий случай, не все еще познано им в этой жизни.

Нина Коржавина
Нина Коржавина, 29.08.2009 в 12:01
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо