Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Двойной портрет в арктическом интерьере

Памятник С.Дежнёву на родине в Великом Устюге. Фото tourout.ruОдним из таких землепроходцев стал Семён Дежнёв, родом с Северной Двины. Не имея средств для самостоятельного дела, он поступил на государственную службу и стал казаком. В 1630 году с партией из 650 человек обоего пола Дежнёв двинулся на восток. Тобольск, Енисейск, Якутск. Здесь Семён Иванович женился на якутке, которая родила ему сына Любима. В Якутске Дежнёв познакомился с казацким десятником Михаилом Стадухиным, также уроженцем Архангельского Севера. В юности тот перебрался в Сибирь, служил казаком на Енисее и Лене. В 1633 году возглавлял поход на р. Вилюй. В 1641 году отряд десятника Стадухина, в который вошёл и Дежнёв, был направлен из Якутского острога в верховья Индигирки - посетить и осмотреть Оймякон, дальше действовать по обстоятельствам. Добрались на лошадях до Оймякона (десяток юрт, разбросанных на расстоянии 50 км в межгорной котловине, разделяющей хребты Верхоянский и Черского).

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 4.03.2017 в 03:07
Просмотров: 923 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 3
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

А.В. Колчак Фото nickhome.ruА.В. Колчак родился в Обуховском Заводе (пригород Петербурга) в семье военного инженера. В 1894 г. он с отличием окончил Морской кадетский корпус, служил на военных кораблях в Тихом океане. По рекомендации адмирала С.О. Макарова был откомандирован в распоряжение Академии наук, с июля 1900 года – вахтенный офицер, гидролог и магнитолог на яхте «Заря» в составе Русской полярной экспедиции. Вёл маршрутную съёмку, определял астрономические пункты на Таймыре и Новосибирских островах, собирал геологические и биологические коллекции, материалы по строению морских и материковых льдов.
Ф.А. Матисен родился в Петербурге. С отличием окончил Морской кадетский корпус и был удостоен премии им. Адмирала П.С. Нахимова. В 1892-1894 г.г. в звании мичмана служил на Балтике, затем окончил штурманский офицерский класс.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 4.02.2017 в 04:07
Просмотров: 1126 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 3
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Морской кадетский корпус в СПб. Фото uslide.ruП.Ф. Анжу родился в г. Вышний Волочёк Тверской губернии в семье уездного врача. Дед его переселился из Франции, спасаясь от религиозных преследований со стороны католиков. Он хотел, чтобы сын пошёл по медицинской линии, но мальчик этого не желал. Десяти лет Пётр был отправлен в Петербург и помещён в частный математический пансион при Морском кадетском корпусе. В 1808 году поступил в Корпус, что и определило всю его дальнейшую жизнь.
…Ф.П. Врангель родился в Пскове, в семье выходцев из Дании.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 31.12.2016 в 02:37
Просмотров: 1091 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 2
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Э.В. Толль. Фото l-flow.ruЭдуард Васильевич Толль родился 02.03.1858 в г. Ревель (ныне Таллин), в многодетной дворянской семье. У мальчика рано проявились незаурядные способности. Он успешно окончил гимназию, а затем естественноисторический факультет старейшего в Европе Держского (Тартуского) университета, откуда вышла целая плеяда замечательных учёных, в том числе геологов и географов. В студенческие годы Эдуард Васильевич, зоологией и медициной, принял участие в экспедиции по Средиземному морю, где изучал фауну берегов Алжира и Балеарских островов.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 3.09.2016 в 03:07
Просмотров: 1504 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 2
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо