eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Страница с результатами: 1 из 2

К центру Азии

Вот наша одиннадцатая десятка добралась до бывшего лётного поля - Порт-ОкаНа пятые сутки наша Одиннадцатая десятка спускалась уже с Окинского перевала в долину реки Ока (Аха), мы достигли границ самого отдалённого в Бурятии Окинского района, преодолев более 4,5 тысяч км от Каменска–Уральского. Нас четверо: многоопытный и надёжный Сергей Соболь, с которым мы и задумали маршрут (оставалось его проложить и преодолеть), братья Подоприхины – Дмитрий и Максим, и я – автор этого задуманного путешествия, да весь багажник автомобиля забит четырьмя рюкзаками со снаряжением для преодоления автономного пеше–горного путешествия.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 17.02.2018 в 03:05
Просмотров: 123 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 4
Источник изображений: Соболь Сергей и братья Подоприхины

Путь к абсолютно безымянным переваламЭтот отдалённый горный узел находится несколько восточнее горной цепи хребта Пограничный (Большой Саян). Несмотря на то, что высота главной его одноимённой вершины превышает 3000 м над уровнем моря (3028,1 м.), рельеф этих гор совсем не похож ни на массивы гор окружения пика Топографов и Чойгана, ни на систему гор Мунхэ–Саган–Сардык, ни горных цепей Тункинских и Китойских Гольцов по многим критериям, по морфологии в особенности.  Несмотря на это, горный узел имеет громадное разнообразие ландшафтов на фоне абсолютно дикой Природы.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 27.01.2018 в 03:05
Просмотров: 282 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 8
Источник изображений: Фотографии Сергея Соболя и братьев Подоприхиных, Максима и Дмитрия

 Рекомендует:

Справа - вершина 2730Горный массив Мунку–Сасан долго не привлекал внимания спортивных туристов ввиду того, что находится южнее (около 25 км по прямой) от долины реки Тессы (Тиссы) и озера Дозор–Нур, несколько в стороне от «проторенных» маршрутов вдоль и по долине реки к Као–Хему (Ка–Хему) и Билину, а также к Бий–Хему и пику Топографов. Некоторые авторы, не бывавшие на северных склонах горы, не предполагали, что этот горный узел имеет все критерии для серьёзного восхождения с северного, восточного его гребней, а также северо–восточного ребра, поэтому писали в своих комментариях к отчётам и путеводителям, что с точки зрения альпийской складчатости, бассейн реки Тессы не представляет интереса. Как такие «замастерившиеся» горовосходители ошибались… По долине реки Тессы ранее нами был пройден не один маршрут, - как по правому её берегу, так и по левому, но ни разу до 1986 года нам не доводилось проходить близко к подножию горы Мунку–Сасан.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 19.08.2017 в 03:05
Просмотров: 780 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 4
Источник изображений: Автор статьи

Салават и Степан с флагами Энциклопедии и альпгруппы УраганЗеркало вод великого монгольского озера Хубсугул находится на высоте 1645 метров над уровнем моря и на 1118 метров над уровнем Байкала. Длина озера - 136 км, ширина - 36,5 км, максимальная глубина - 262 метра. В монгольское море впадает 46 рек, вытекает же только одна - Эгийн–Гол, левый приток Селенги (из Байкала также вытекает лишь одна река – Ангара). Воды Хубсугула прозрачны, как и байкальские, однако более насыщены кислородом горного воздуха. Хубсугул с Байкалом образует единую гидросистему, которая соединяется двумя реками.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 18.06.2017 в 03:05
Просмотров: 1072 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 4
Источник изображений: Фотографии: Салавата и Лилии Гарайшиных, Софьи Агапитовой и автора

Схема восхождения на пик Леонова 5 августа 1982 по Северной стенеПреодолевая крупные курумы (см. альпинистский словарик в конце статьи) на крутых склонах под самым подножием пика «Опасная», группа попала в сильнейшую грозу с ливнем, переходящим в снег. Пришлось именно в этом месте разбивать штурмовой лагерь и ждать улучшения погоды. Наш штурмовой лагерь у подножия стены «Опасная» занимал очень благоприятное и стратегически важное положение не только для более–менее комфортного ожидания погоды, а вообще для восхождений на близлежащие горные вершины.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 21.05.2017 в 03:05
Просмотров: 622 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо