eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Знак о заминировании у северных ворот Расафы.Фотография французского агенства Спутник июля 2017 годаВ 2015 г. боевики захватили другой древний город – Пальмиру, и взорвали в нем храмы Баалшамина и Бэла, триумфальную арку и погребальные башни. После второго захвата Пальмиры, в начале 2017 г., значительным разрушениям подверглись тетрапилон и сцена театра. Специалисты, историки искусства очень опасались за памятники Расафы, - что храмы, там расположенные тоже могут быть разрушены. Но открытой информации из Расафы не поступало. 1–2 марта 2017 г. была освобождена Пальмира. А 19 июня 2017 г. сирийская армия отбила и Расафу.

Павел Павлинов
Автор: Павел Павлинов Опубликовано: 16.09.2017 06:08
Просмотров: 782 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 0
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Калъат-Симъан. Интерьер баптистерия. Фото П.С. ПавлиноваО том, что происходит в районах боевых действий, можно говорить только с болью. Гибель людей, ежедневные, ежеминутные человеческие трагедии. Не менее страшна и гибель того, что составляет суть человеческой цивилизации – памяти поколений, сохранявшейся тысячелетиями. Речь о наследии предков. Многие уникальные памятники архитектуры Сирии (особенно храмы богов домусульманского времени) были варварски взорваны, скульптуры и артефакты из музеев уничтожены или проданы перекупщикам антиквариата. Хищнические раскопки в археологических зонах отнимают у человечества целые пласты информации об истории Ближнего Востока. К сожалению, ни одна страна в мире не защищена от вспышек безумия (на религиозном, национальном, социальном или других основаниях). Волна иноземного варварства в Сирии подтверждает важность путешествий по еще мирным территориям, через фотографии и записи.

Павел Павлинов
Автор: Павел Павлинов Опубликовано: 2.01.2015 02:12
Просмотров: 3296 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 2
Источник изображений: Автор статьи

Сирия. Апамея. Улица I-VI вв.Исторические цивилизации – как звезды. Рождаются, светят, затем пульсируют и умирают, превращаясь в черные дыры. Европейская цивилизация испытывает трудности, но до смерти еще далеко. А вот Сирия, с ее уникальным историческим наследием, увы, в такую черную дыру превращается. Две тысячи лет назад ее территория была контактной зоной, где расширявшаяся эллинистическая, а затем древнеримская цивилизации соприкасались с азиатскими культурами. Теперь же наоборот – беженцы из Сирии привносят свои правила жителям Европы.

Павел Павлинов
Автор: Павел Павлинов Опубликовано: 19.09.2015 03:09
Просмотров: 3814 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 2
Источник изображений: Автор статьи
Сортировка статей
Все страны
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо