Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Два Джека. Часть-2: два Джека в Райском Саду
О сложных отношениях автора с двумя Джеками на фоне Гульшана – Райского Сада Бангладеш.

КартаМне вроде бы было лестно, но и неловко: почему я? Чего он ожидает? Постепенно у меня сложилось впечатление, что он чего-то хочет не от меня, а для меня. Джек Волосатый явно считал себя хозяином Гульшана. Он несколько раз приглашал меня поучаствовать в чём-то вроде патрульного обхода. Проникновенно смотря мне в глаза, делал несколько шагов и оглядывался, приглашая за собой. Если я не шёл, вежливо ждал, когда я соображу, что от меня требуется. Гульшан, если смотреть на карту, был похож на язык пламени, ограниченный с двух сторон какими-то озёрами.

Основная улица-дорога огибала массив, застроенный виллами, вдоль берегов, образуя петлю. Южная сторона «петли» не была замкнута и называлась Воротами. Через неё проходила главная дорога из Гульшана в город. К «петле» примыкали в виде Т-образных перекрёстков более мелкие улочки. Джек Волосатый гордо и спокойно, с поднятым хвостом шёл по этой «петле» мимо садов и вилл, временами оглядываясь: мол, ну, как тебе это, неплохо, а? Но была одна улочка, к которой Джек подходил, замедлив шаги и скромно опустив хвост. Он осторожно высовывал нос из-за угла, внимательно осматривал её, а потом быстро, почти бегом пересекал и дальше снова шёл с видом хозяина и задранным хвостом. Меня это заинтриговало, и однажды я не поленился, и пошёл туда без Джека. Примерно на середине улочки обнаружил виллу японского посла, а у её ворот – двух крупных псов с подлыми глазами. Всё стало ясно. Когда-то они задали Джеку Волосатому трёпку и отстояли независимость от него этого кусочка Гульшана. Но остальную территорию у него никто не оспаривал: все заблаговременно уходили с его пути.

Бангладеш – страна жаркая. Жарким был даже наш Райский Сад. Мы жили в комнатах на втором этаже, которые выходили на широкую террасу. В комнатах работали спасительные кондиционеры. Они спасали не только нас. Однажды я услышал какой-то непонятный звук со стороны двери. Спросил на всякий случай, кто там, но ответа не получил. Открыл дверь, и тут же в комнату не суетливо, но мощно и неотвратимо вошёл Джек Волосатый. Он сразу, не обращая на меня внимания, направился к кондиционеру и улёгся прямо под ним. С наслаждением развалился и улыбнулся мне. Ну ладно. Но через несколько минут выяснилось, что не всё так «ладно». Очень скоро небольшая комната заполнилась плотным, густым запахом псины. Я какое-то время терпел, не зная, чем это может кончиться, но скоро понял, что мне в этих условиях не выжить. Мои настойчивые просьбы покинуть комнату Джек игнорировал. Пришлось мне самому взять материалы для следующей лекции и уйти готовиться на первый этаж в общую комнату, где кондиционера не было.

Проходивший мимо Джек Безволосый осуждающе сказал: «Нашёл место, где готовиться. У тебя же мозги расплавятся». Я ничего не ответил. А когда часа через полтора я открыл дверь своей комнаты, из неё бодро вышел Джек Волосатый, благодарно оглянулся и отправился куда-то по своим делам. Джек Безволосый проводил его осуждающим взглядом.

Некоторое время спустя я, ничего не подозревая, открыл дверь, и тут же в неё устремился Джек Волосатый. Я быстро попытался закрыть дверь, и Джеку удалось только просунуть в неё полноса. Началось упорное противостояние. Я не открывал дверь. Джек вперёд продвинуться не мог, но и назад не отступал ни на сантиметр. Я слегка усилил давление на дверь. Джек вежливо рыкнул и - ни с места. По террасе мимо осуждающе прошёл Джек Безволосый. Я снова слегка нажал на дверь. Джек Волосатый рявкнул громче – сдержанно, но с обидой в голосе. Ну что мне оставалось? Я его впустил, а сам вышел. И такие случаи повторялись не раз.

По вечерам, когда жара несколько спадала, я часто выходил просто посидеть на ближайший к нам берег озера. Это было совсем рядом: переходишь через улицу, спускаешься метра на полтора с чего-то вроде обрывчика, и попадаешь на плоский заливной луг, через который к берегу ведёт тропинка. Приятное место, и не я один его любил. Однажды я застал там двух бенгальских девчонок. В руках у них были букеты вроде бы крупной, но очень недозрелой клубники. Они весело чирикали между собой и временами отрывали ягоды, сдирали с них какую-то грубую шкурку, под которой оказывалась чистая бледно-голубая плоть, и с наслаждением поедали их. Я спросил, что это такое они едят. «Личи» - был ответ. Я никогда раньше о таком не слышал. Девчонки угостили меня крупной ягодкой и показали, как её надо есть. Мне понравилось, и я купил у них один «букет».

ДевчонкиЛичи

Только собрался насладиться незнакомым фруктом, как по берегу ко мне приблизился неприятного вида мужик и сказал, что это его берег, и я должен ему заплатить за то, что вторгся на его территорию. На землевладельца он не был похож, и я отказался. Мужик сделал угрожающий жест, но я применил простенький приём, в результате которого он оказался задом ко мне и в согнутом положении.

Неприятный мужикЯ дал коленом по тому, что оказалось ко мне ближе всего, и мужик, используя полученную энергию, сделал несколько торопливых шагов, после чего, видимо, подключил собственные энергетические ресурсы и быстро ушёл. Девчонки аплодировали. В процессе выполнения упомянутого приёма мне пришлось перекрутиться на 360 градусов, и я заметил, что на краю обрывчика стоит в напряжённой позе Джек Волосатый и наблюдает за происходящим. Сразу же после события он подошёл ко мне и дружески толкнул плечом (если можно так назвать это место у собаки).

Потом ушёл, видимо, убедившись, что мне ничего не угрожает. Вот так мы и жили. Все занимались своими делами. Джек Волосатый был деликатным, не назойливым. К осуждению со стороны Джека Безволосого я привык и не обращал внимания. Но однажды произошёл случай, который надолго оставил в душе неприятный осадок. У нашего чокедара была кошка. Тощая и розовая. Как я понял, розовой была не её шерсть. Просто этой шерсти было так мало, что сквозь неё просвечивала кожа, и это создавало эффект розовости. Обычно эта кошка ходила по каменному забору, окружавшему виллу, но для своих интимных кошачьих дел обязательно спускалась на землю и всегда в одно и то же место – к подножью высокого, похожего на наши тополя, дерева, с довольно редкой листвой. Дерево росло вплотную к стенке, отделявшей нашу виллу от соседней. На соседней вилле жил здоровенный кот-сиамец с гнусной бандитской мордой. Он довольно часто шастал по нашему двору, но был очень необщительным, и мы как-то с ним не контачили. Розовую кошку он не любил. Мне кажется, он вообще никого не любил.

Сосед-сиамецОднажды мы, как обычно, готовились к занятиям – каждый в своей комнате – и вдруг услышали такой вопль, что все повыскакивали на террасу. Вопль был не просто громким, он был режуще оглушительным и явно провоцировал вибрации каких-то наших внутренних органов, что было необычно и очень неприятно. Мы увидели, что высоко над землёй, где-то у верхушки похожего на тополь дерева в голой Y-образной рогульке висит и брыкает всеми четырьмя ногами наша розовая кошка. А под деревом стоит сиамец с самодовольной мордой.

(Как нам потом рассказал чокедар, розовая кошка спокойно делала под деревом свои дела, когда к ней подкрался и набросился сиамец. Кошка с перепугу рванула вверх по дереву, но в панике забралась так высоко, что уже не смогла цепляться за тонкие ветки, сорвалась, и её заклинило поперёк живота в узкой рогульке). Вдруг откуда ни возьмись явился Джек Волосатый. Он грозно двинулся к сиамцу, и тот, моментально взобравшись по стволу на стенку, исчез в соседнем дворе. Пёс развернулся и ушёл, бросив на всех нас презрительный взгляд. Джек Безволосый проводил его молчаливым осуждением. Розовой кошке через какое-то время удалось зацепиться за что-то одной лапой, и она как-то спустилась. Мы разошлись. А примерно через час, когда я отдыхал в саду, явился Джек Волосатый. В зубах он принёс котёнка и положил его к моим ногам.

Похоже, у котёнка был перекушен хребет и парализованы задние лапки. Он слабо попискивал, пытался встать, но тут же падал, снова пытался… а Джек Волосатый гордо смотрел на меня. Какая собачья логика привела к тому, что он принёс мне такой подарок сразу после инцидента с розовой кошкой? Что он хотел этим выразить? Не знаю. Но этот случай меня как бы шокировал и надолго испортил моё отношение к Джеку Волосатому. Это заметил даже Джек Безволосый и сказал осуждающе: «Ну что ты куксишься? Это же животное, зверь…» Очень медленно, постепенно наши отношения нормализовались, но этот случай ещё дальше отодвинул меня от любви к собакам.

Незаметно прошёл учебный год, прошла экзаменационная сессия, и надо было ехать на родину в СССР. Мы погрузились в микроавтобус и отправились в аэропорт. Все были веселы, предвкушали дорогу и возвращение домой… Джек Безволосый осуждающе смотрел на проплывающие мимо виллы, на голубую гладь озера… Вдруг, когда автобус выезжал с территории Гульшана, он резко встал, повернулся всем телом назад и впился взглядом во что-то через заднее стекло. Я тоже повернулся и посмотрел. В Воротах Гульшана стоял Джек Волосатый: провожал нас. Автобус ехал дальше. Джек Безволосый снова уселся. В глазах его была грусть.

Статья просмотрена: 1614
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Бангладеш
Валерий Максюта
Валерий Максюта, 20.12.2014 в 01:09
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Перегуд
Слава Перегуд 23.12.2014 в 11:51 (ссылка)
Реально занудливо как-то.
 Федорченко
Браво, Валера. В Уганде особое внимание обращал на джекфруты и фоткался с ними. В последний день экспедиции купили один, огромный, как здоровенная дыня. Добрые негры показали, как его есть.. Оригинальный, но на мой взгляд, очень приторно-сладкий вкус. Этот джекфрут надо вкушать за столом с крахмальной скатертью, с охлажденным шампанским, брют, конечно. И, думаю, для обострения гастономического процесса, с черной икрой во льду. Допускаю замену шампанского на холодный джин с лимоном, льдом и швепсом. Неплох был бы советский джин, уж и не знаю, дожил ли он до нынешних времен...
 Максюта
Такой джин я сам делаю.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо