eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Ланкийский ревизор. Краткое изложение. 2014
В своих путешествиях я, довольно часто и, как бы случайно, попадаю в забавную ситуацию, которую всегда рассматриваю как веселое приключение. Безусловно, маленький эпизод в комедии жизни, на который тебя приглашают, можно исполнять в любом из существующих жанров, но мне по нраву и вкусу - комедийный. Именно от участия в таких комедийных эпизодах, получаешь изрядную порцию адреналина, эмоциональной бодрости и положительного заряда.

Владимир ВладимировВ марте этого года, в Шри-Ланке, я, как бы «случайно» поселился в тихом и скромном отеле на окраине города Нигомбо. Позже, «как бы случайно», познакомился в ресторане с директором местного драмтеатра и представителями театральной общественности… а потом, опять же «случайно», переехал в отель более высокой категории на первой линии Индийского океана. Мой новый знакомец когда-то учился в Москве, довольно хорошо знаком с классической литературой и внимательно отслеживал модные постановки в современном театре абсурда. Возвратившись на Родину, я, по его настоятельной просьбе, начал размышлять над пьесой по мотивам произведений русских писателей. По его замыслу, такая пьеса должна была быть не только актуальной, но и востребованной для местных условий и местного времени. Но не все случайные явления, поступки и эмоции людей нового для тебя социума, можно быстро разложить "по полочкам".

Как же их разумно объяснить в своем левом полушарии? Однако когда я стал перечитывать Н.В. Гоголя и сопоставил сюжет «Ревизора» со своими «случайными событиями» в путешествии на Цейлон, то понял, осознал, что все это когда-то уже было, было… Такая трактовка решительнейшим образом повлияла: на авторскую манеру изложения, анализ мотивов и закулисные монологи действующих лиц. В пьесе две параллельных линии: первая — социально-бытовая, а вторая — комичная. Предлагаю читателям Энциклопедии самостоятельно оценить, какая из них наиболее значима в культурном обмене на далеких ланкийских подмостках. А может они - равнозначны?

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

  • Ранди Фернандо - городничий города Н.
  • Динуша Фернандо - его жена.
  • Дханнука Фернандо - его дочь.
  • Фазал Наусхад - менеджер телекоммуникационной службы
  • Диего Сильвад - хозяин чайной фабрики
  • Амил Ярук - владелец сети отелей
  • Мухаммед Ришнан - полицейский пристав
  • Иван Александрович - турист из России
  • Осип - его компаньон и переводчик

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

ГородничийКабинет городничего в муниципалитете ланкийского города Н.
Явления I-II. Городничий сообщает собравшимся чиновникам «пренеприятнейшее известие», в город Н., инкогнито, под видом бюджетного туриста, приезжает ревизор из Москвы по глобальным вопросам сотрудничества в туриндустрии и импортных поставок цейлонского чая для русской армии. Собравшиеся - в ужасе и строят страшные предположения. Настоятельно советует всем навести хоть какую-нибудь относительную видимость порядка в собственной работе и подведомственных учреждениях.

Упрекает своих чиновников в крайней нерадивости и повсеместной коррупционной составляющей. Менеджер телекоммуникационной службы Наусхад выражает опасение, что приезд ревизора может означать скорую войну с Китаем. Городничий в резкой форме просит его поменьше болтать, а побольше прослушивать телефонные разговоры и тщательно анализировать Интернет - сообщения в Россию. Менеджер охотно соглашается, так как до этого времени именно этим и занимался.

Явления III-IV. Появляются господа Сильвад с Яруком и распускают слух, что ревизор – некто Иван Александрович, русский турист, который уже больше недели живет в гостинице «Хоннор». Он не пьет водку и не сорит деньгами… сносно изъясняется по-английски и расспрашивает о состоянии дел, как в туристическом, так и экспортном бизнесе. Городничий подумывает о том, что ему следует наведаться к приезжему. Чиновники расходятся по своим кабинетам.

На улице города НГородничий приказывает дочиста вымести улицы в этом районе, заняться ремонтом дорог и городских тротуаров. Явления V-VI. Городничий отдает распоряжения выставлять в ночное время по городу наряды полиции и, наконец–то, снести старый забор на пустыре напротив гостиницы. Также: разметить на этом месте футбольное поле, поставить ворота и лавки для зрителей. На возможные вопросы ревизора отвечать, что строительные материалы для городской богадельни смыло цунами, а вовсе они не были растащены кураторами стройки, как болтают несознательные горожане.

Вбегают жена и дочь городничего. Они уже знают о ревизоре от Сильвада с Яруком. Динуша Фернандо звонит по мобильному телефону шоферу мужа, наказывает тому быть готовым к поездке на окраину города. Она уже составила свой четкий план действий в этой чрезвычайной ситуации. Динуша безапелляционно заявляет, что Ранди должен самостоятельно и безотлагательно разузнать о ревизоре все детали до мельчайших подробностей.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Отель «Хоннор», вторая половина дня.
Явления I-II. Вечно голодный Осип лежит на двуспальной кровати и рассуждает сам с собой. Прилетели из Москвы в Шри-Ланку восемь дней назад. Если разобраться по существу, шеф потратил на свои бестолковые поездки в цейлонские горы и джунгли уйму денег, вместо того, чтобы заниматься каким-нибудь «банановолимонным» бизнесом или, на худой конец, прибыльным шопингом. Незаметно для себя переходит в своих прагматичных рассуждениях на родной для него, украинский язык:

- Куди можуть податися такi, як ми? Всi розумнi люди забираються геть. Може в штат Мен? Або в Канаду? …

Так растут ананасыПоявляется Иван Александрович и бестактно прерывает эти глубокомысленные рассуждения, опуская Осипа с заоблачных вершин на грешную землю. Он пытается послать его за фруктами в ближайшую лавку, но тот категорически отказывается идти, так как, по его словам,- все эти бананы с лимонами, и ананасы с кокосами ему уже изрядно поднадоели, а ему хочется сала с яблоками.
Явления III- I. Иван Александрович один, ему тоже хочется выпить хорошо сваренного кофе с черным шоколадом. Он звонит в ресторан отеля и заказывает кофе в номер.

Явления V-VI. Иван Александрович, сидя в кресле на веранде, и пускает кольцами дым. Он представляет, как после своего сенсационного заявления о перспективном районе археологических изысканий в окрестностях Пика Адама возвращается домой. Далее, Иван Александрович мысленно просматривает цветной клип, как он подкатывает в шикарном лимузине к родному подъезду на Садовой… И, в дорогом твидовом костюме, серых туфлях, отдохнувший и загоревший, наносит визиты Тряпичкину, соседям, соседкам. Гостиничный слуга приносит маленькую чашечку кофе, сливки и шоколад.

В окрестностях Пика АдамаЯвления VII–VIII. Звонит телефон. Осип докладывает: приехал городничий и хочет встретиться с русским постояльцем. Появляется Городничий и Ярук. Сильвад подслушивает за дверью. Иван Александрович и Городничий, каждый со своей стороны, начинают выражать свои искренние и горячие приветствия братским народам и дружественным странам. Полиглот Осип экспромтом переводит… По его асинхронному переводу, русских туристов не вполне устраивает данный отель, а также несоответствие цены качеству и разнообразию предлагаемого питания и обслуживания.

Отель первой линииГородничий вручает Осипу конверт с туристическим проспектом города Н., подсовывая в этот проспект $400, уверяя при этом, что просто зашел проведать иностранных туристов, и это для него - занятие обычное. Он не верит словам Ивана Александровича, что тот прилетел на Цейлон для того, чтобы посмотреть достопримечательности, отдохнуть и развеяться, и всё более убеждается в собственном мнении, что Иван Александрович «отливает пули», маскируя истинные цели и намерения. Ярук предлагает дорогому гостю и его компаньону сменить отель.

За те же деньги предлагает отель на первой линии, где уже «все включено без дополнительной оплаты». Не дожидаясь согласия постояльцев, звонит по телефону своему управляющему, что-то резко ему говорит на местном диалекте.

ЗакатЯвления IX-Х. По совету Городничего Иван Александрович соглашается отложить на неопределенное время расчеты за кофе и уборку в номере, тем не менее, оставляет на столике $10 чаевых для персонала гостиницы. Городничий приглашает его прогуляться пешком и встретить закат на Индийском океане, а заодно убедиться, что муниципальный пляж содержится в образцовом порядке. Посылает Ярука с запиской к своей жене, чтобы та лично проследила за подготовкой люкса к приему гостя и сервировкой стола для неформального ужина на веранде отеля.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Отель «Оушен». Вечереет.
Явления I-II. Динуша Фернандо и Дханнука сидят в холле в ожидании новостей и кушают мороженое. Они замечают машину Ярука. Появляется Ярук. Он красочно пересказывает сцену в гостинице (с массой новых, вновь добавленных подробностей) и передает записку от Городничего.

Явления III-IV. Дамы обсуждают, какие туалеты лучше одеть для приема гостей. Осип вносит чемоданы и соглашается, немного откушав, рассказать о своем шефе.

Явления V-VI. Появляется Иван Александрович, Городничий и чиновники. Они оживленно разговаривают и громко смеются. Эта компания тоже немного откушала на пляже, тем более, что там, каким-то непонятным образом, оказался официант с бутербродами, фруктами и прохладительными напитками. Местных жителей на пляже не было, - одни чиновники, а рядовые ланкийцы обычно в это время «...спят, как мухи». Иван Александрович интересуется игорным бизнесом в стране и окрестностях города Н. Городничий отвечает, что официальных казино в его городе нет, божится, что отродясь не знает и не ведает, как сдавать карты, метать кости, играть в «блэк-джек» или рулетку. Ивана Александровича под впечатлением от красочного природного явления, которое они созерцали и отмечали в мужской компании на берегу океана, слегка «заносит». Он фантазирует вслух о своем положении в Москве и ее окрестностях.

Явления VII-VIII. Чиновники обсуждают гостя, женщины тоже.
Явления IХ-ХI. Городничий перепуган, но его жена уверена в своих магических чарах и берется все уладить. Чиновники бросаются «с бокалами наперевес» расспрашивать Осипа об Иване Александровиче.

 – Во всем любит порядок,- отвечает им на немецком языке быстро хмелеющий компаньон.

Пристав Ришнан, после этих слов, ставит при входе в отель двух вооруженных полицейских в парадной форме, чтобы они не пропускали к ревизору назойливых просителей.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Цейлонская даньЯвления I-II. В темных костюмах при галстуках входят несколько мужчин из региональной элиты. Они долго обсуждают, кому из них представляться первым, как лучше и в какой валюте, давать взятки.
Явления III–VII. Осип в баре благосклонно собирает дань с региональной и городской элиты.
Явления VIII-IX. На следующее утро Иван Александрович, проснувшись и позавтракав в роскошном номере, понимает, что его по ошибке принимают за кого-то другого. В электронном письме к приятелю - душе Тряпичкину, - он красочно описывает эту пикантную ситуацию с легкостью необычайной. Входит Осип. Он советует Ивану Александровичу поскорее «сворачивать сей развеселый балаган» и отправляться «…може в штат Мен, або в Канаду…». Слышится шум за дверью: это пришли новые посетители.
Явления Х-XVI. Посетители входят и жалуются на городничего.

БуддаПриходят еще какие-то эпизодические просители и тоже на что-то жалуются, жалуются или просят… Иван Александрович впадает в легкий транс. Он садится в кресло, закрывает глаза и ему представляется, что оживает картина одного из буддийских храмов. Входит Динуша Фернандо. Она решительно изгоняет торговцев и менял из его номера. Иван Александрович открывает глаза, горячо ее благодарит и даже отпускает пылкие комплименты. Он сообщает ей, что их дочь очень похожа на прекрасный лотос… Появляется Городничий.

Он просит Ивана Александровича не прислушиваться и не принимать близко к сердцу наветы его завистников. Иван Александрович прощается под предлогом необходимости срочно обсудить некоторые важные проблемы в своем департаменте. Обещает обязательно когда-нибудь вернуться на райский остров. Уезжает с Осипом из гостиницы в аэропорт на персональной машине Городничего.

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

Кабинет городничего в муниципалитете.
Явления I–VII. Городничий и его жена мечтают каждый о своем, а также о том времени, когда они с помощью ревизора переберутся в Коломбо. Городничий хвастается на совещании по развитию предпринимательства, что скоро пойдет на служебное повышение. Предприниматели, после такого заявления, хором винятся, что ходили жаловаться на него ревизору. Чиновники наперебой поздравляют Городничего с будущим карьерным ростом.

Привет тебе, душа ТряпичкинНеофициальный раут у Городничего в его кабинете.
Явление VIII. Появляется Наусхад и читает вслух перевод письма Ивана Александровича г-ну Тряпичкину. Городничий убит этим известием наповал. Вернуть мнимого ревизора и примерно наказать уже невозможно, поскольку его самолет давно улетел. Все ищут виновника и решают, что в этом казусе и конфузе виноваты гг. Сильвад с Яруком. Явление последнее. Вбегает Ришнан и объявляет о прилете настоящего ревизора.
Немая сцена.

Статья просмотрена: 1793
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Шри-Ланка
Владимир Владимиров
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо