Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
2. Атлантида Платона: Платон мне друг, но истина дороже
Аннотация серии статей

В наш просвещенный век слово "Атлантида" незнакомо разве что представителям диких племен индейцев в джунглях Амазонки и людоедам из непролазных джунглей Полинезии. Впрочем, большинство представителей "цивилизованного мира" также не очень глубоко погружено в тайны этого загадочного мифологического материка или острова, много тысяч лет назад исчезнувшего с карты планеты вместе древнейшей цивилизацией. Между тем, легенда об Атлантиде не дает покоя человечеству уже третье тысячелетие.

Вскоре после смерти Платона его лучший ученик и величайший ученый-энциклопедист античности Аристотель заявил, что Атлантиду уничтожил тот же самый человек, который ее и создал. Иными словами, - что она является вымыслом Платона, а не реальною страной, некогда существовавшей в Атлантическом океане и опустившейся на его дно.

Платон мне друг, но истина дороже.
Аристотель

Извержение вулкана. С сайта theatlantic.comРассказу Платона об Атлантиде не верили многие его современники, начиная с величайшего ученого и философа античности Аристотеля (ученик Платона). По мнению историков античной литературы, платоновские «Диалоги» — просто блестящее ли­тературное произведение. Многие критически мыслящие атлантологи считают, что рассказ Платона о войне греков с атлан­тами является всего лишь патриотической фантазией. Неоплатоник Дионисий Кассий Лонгин (III в. н. э.) считал, что история об Атлантиде является иллюстрацией социально-политических взглядов Платона. А в диалоге «Государство» Платон прямо указывает на пользу лжи.

Ложь, «уподобленная истине», полезна, по его мнению, если мы «не знаем, как это все было на самом деле в древности». Хорошо видно, что в сюжетах, посвященных Атлантиде, не она занимает важней­шее место, а древние Афины. Псевдоисторические сюжеты этих двух диалогов определя­ются следующим фактором: в древних Афинах существовал тот строй, который Платон пропагандировал как идеальный.


В Атлантиде воплощено все, что Платон считал пагуб­ным для человеческого общества. 

Аристотель. С сайта  megabook.ru«Функция Атлантиды в диалогах Платона ясна и определенна: это антитеза идеальному городу глубокой древности, воплощение всего отрицательного, всего того, что решительно осуждается Платоном, как источник мораль­ной деградации общества. Мы неизбежно должны будем признать, что большая часть информации, содержащейся в этих диалогах, имеет не реально историческое, а чисто идейно-литературное происхождение» — заключает известный советский ученый - историк и археолог Г. А. Кошеленко. «Если бы собрать все версии об Атлантиде, такой сборник стал бы неоценимым историче­ским вкладом в науку о человеческом безумии и фантазии», — сказал еще в прошлом сто­летии переводчик и комментатор Платона Ф. Сумезиль. Число этих фантастических вер­сий в наши дни значительно увеличилось… Авторы Исторического портала не исключают, что «Платон скомпилировал эти диалоги из каких-то других источников, включив туда исторические и географические труды разных авторов, свои собственные знания и догадки, а также мифы и сказки греков или других народов. Тогда задача исследователей усложняется, поскольку приходится решать вопрос об этих источниках, а затем доказывать истинность каждого из них».

Археологическая карта ЭГЕИДЫ. (II тыс. до н.э.)Однако авторитет Платона был настолько велик, а описание Атлантиды столь реали­стично, что немало ученых древности сочло рассказанную им историю Атлантиды истинной. «Если известие Платона не есть сказка, если его Атлантида не могла быть на месте нынешнего Атлантического океана, то где же мог находиться этот загадочный остров?» - задает вопрос русский минералог А.Н. Карноржицкий. Единственный ответ на этот вопрос дал первый русский ученый–атлантолог академик Авраам Сергеевич Норов (1795–1869), а именно: «Атлантида Платона находилась в вос­точной части современного Средиземного моря, от Кипра до Сицилии».

Расположенный на равном расстоянии от Европы, Азии и Африки, остров Крит занимает прекрасную стратегическую позицию. «Кажется, — пишет в своей «Политике» Аристо­тель, — что остров создан для того, чтобы повелевать Грецией. Его местоположение — одно из самых счастливых: остров господствует над всем морем, по берегам которого расположились греки».

По мнению американского географа Балча, «рассказ Платона, несмотря на множество противоречий, которые трудно примирить, сводится к тому, что Атлантида была остро­вом, являющимся центром могущественного государства. Платон, по его убеждению, имел в виду Крит и Крито-Минойскую державу». Балч утверждал, что Критская империя могла быть разгромлена около 1200 г. до н.э. афинянами и их союзниками, египтянами. Гибель же Атлантиды в морской пучине он считает аллегорией гибели Критской империи и её исчезновения, как торгового и культурного центра, а Геракловы столпы, по его мнению, - лишь проливы между безымянными скалистыми островами Эгейского моря.

Статуя Посейдона. С сайта rettentilselvforsvar.wordpress.comВ 1925 вышла книга профессора А. Риво “«Тимей» и «Критий», или художественная литература”, в которой доказывается, что «Диалоги» Платона являются образцом того жанра, который впоследствии стал именоваться «роман». Все элементы описания Атлантиды, по мнению Риво, взяты Платоном из греческого мира или из воспоминаний эллинов о минойской цивилизации. Храм Посейдона, описанный Платоном, - лишь увеличенная в размерах копия подлинных греческих храмов — например, храма Зевса в Афинах (самый большой во всей Греции храм, строившийся с VI века до н. э. до II века н. э.) или храма Артемиды в Эфесе (одно из семи чудес античного мира, находился в греческом городе Эфесе. Первый крупный храм был сооружён в середине VI века до н. э., сожжён Геростратом в 356 г/ до н. э., вскоре восстановлен в перестроенном виде, в III веке разрушен готами.). И описание статуи Посейдона отвечает реальной статуе Зевса в Олимпии.

Статуя Зевса в Олимпии. С сайта oko-planet.suОлимпейон - Храм Зевса в Афинах. С сайта  fotki.yandex.ruОлимпейон - Храм Зевса в Афинах. С сайта  napramki.narod.ruОлимпейон - Храм Зевса в Афинах. С сайта avocadopesto.wordpress.comХрам Артемиды в Эфесе. С сайта  lifeglobe.netРуины храма Артемиды в Эфесе. С сайта qbici.ru

Санторин (что в переводе на русский язык означает - «Святая Ирина») — название собирательное. Этим общим наименованием обозначают вулканический микроархипелаг Киклад, состоящий из большого острова Тира (именуемой также Тера, или Фера) и ряда небольших островов. Лагуна Санторина — это кратер вулкана. Площадь его - 83 кв. км. Впадина имеет от 7 до 20 километров в поперечнике, глубина ее достигает 300 метров. И эта гигантская воронка, как показали недавние исследования вулканологов и океанологов, образовалась в результате чудовищного взрыва.

Извержение вулкана на Санторини. С сайта miestai.netИзвержение вулкана. С сайта donottumbledry.tumblr.com

Вот как реконструируют современные ученые историю Санторина: когда-то он был частью материка Эгеиды (острова, расположенные в бассейне Эгейского моря), и никаких вулканов в его районе не было. Миллионы лет назад началось опускание суши. Эгейское море поглотило обширные территории, образовав Кикладские острова. На месте нынешнего архипелага Санторин в ту пору был небольшой скалистый островок площадью около 15 квадратных километров почти идеального круга, откуда его первоначальное название — Стронгиле, что означает «круглый»», — так описывают геологи рождение Санторина, который первоначально был не архипелагом, а единым целым. Его составляли скалистый островок, обломок былой Эгеиды, утес-скала Монолитос и продукт вулканической деятельности — лава слившихся воедино вулканов, поднявших свои вершины из воды.

Санторини - самый крупный вулкан в мире. С сайта kombiservis.name.trОстров Санторини - загадочная Атлантида. С сайта greenforest.com.ua.

Как считают ученые, на Санторине люди появились около 3000 лет назад. А 3500 лет назад, за пятьсот лет до их появления, произошла гибель центральной части Стронгиле. Может быть, до этой катастрофы Санторин-Стронгиле был населен? И если да, то населить его могли носители минойской цивилизации, владыки Эгейского и даже всего Средиземного моря, жители острова Крит с их высокой культурой и превосходной мореходной техникой. Минойская цивилизация была открыта в начале нашего столетия. Почти одновременно со Шлиманом, который проводил раскопки Трои и Микен, за три десятка лет до выдающегося английского археолога сэра Артура Эванса французский геолог Ф. Фуко обнаружил под толстым слоем вулканического пепла следы человеческой деятельности.

Извержение вулкана. С сайта stimka.ruОпределить характер этой катастрофы и ее масштабы удалось лишь в последнее время. Причем первые признаки, говорящие о ее гигантском размахе, были найдены не на самом Санторине, а на морском дне. Эти слои соответствуют двум катастрофическим извержениям, превратившим единый остров Стронгиле в вулканический архипелаг Санторин. Первым, кто пытался отождествлять платоновскую Атлантиду с островом Санторин, был французский исследователь Л. Фижье. Его работа увидела свет в 1872 году. Но прошло почти столетие, прежде чем удалось найти убедительные доказательства в пользу тождества Санторина и Атлантиды.

Держава Крита была соперницей греков-ахейцев — так же, как платоновская Атлантида была врагом праафинян. И Крит, и Атлантида имели теократический строй, их могущество основывалось на мощном флоте. Минойские критяне и платоновские атланты почитали священного быка. Цари Атлантиды облачались в темно-синие одеяния. «Судя по фрескам города Кносса, синий цвет был цветом царских одеяний», — свидетельствует профессор Дж. Беннет.

Но был ли именно Крит метрополией островной державы минойцев? До раскопок на Санторине ни у кого не вызывал сомнения вывод, сделанный еще в начале века Артуром Эвансом: в борьбе городов-государств минойского Крита верх одержал город Кносс, он и был резиденцией верховного владыки, царя-жреца. Однако после проведенных на Тире исследований — как на суше, так и под водой — стало ясно, что остров-вулкан Стронгиле имел многотысячное население и его столица могла соперничать с самыми крупными городами-государствами Крита. «Минойское государство III–II тысячелетия до н. э. занимало весь бассейн Эгейского моря. Где находилась столица Минойского государства, пока неизвестно. Найденный на Тире город не уступает по размерам и пышности Кноссу — центру острова Крит. Санторинский вулканический массив был удивительно удачно приспособлен для создания там неприступной военной крепости, поэтому именно на Тире было целесообразнее всего держать военный флот на случай нападения врагов и для того, чтобы распространять свою власть на отдаленные территории Средиземноморья, например, в Италии.

Гибель Атлантиды. www.proza.ru roipa-atlantida.narod.ruЗакат на Санторини. С сайта photodom.com

На одной из фресок, открытых в порту Кносса, есть изображение символического «моря» в виде двух плоских цилиндров. Меньший цилиндр покоится на большем. По мнению археолога Спиридона Маринатоса, посвятившего жизнь исследованию минойской цивилизации, это символическое изображение «царства двух островов»: большого — Крита и малого — Санторина. И этому «царству двух островов» отвечают Царский город и Древняя метрополия платоновской Атлантиды.

«Не исключено, что Атлантида — некий собирательный образ, легенда, основанная на нескольких, подобных извержению Санторина, катастрофах. Возможно, в тайне мифического погибшего острова скрыта тайна гибели нескольких других более древних цивилизаций…», - предполагает поэт Вячеслав Иванов («Письмо из Атлантиды»)

Выдающийся русский атлантолог и ученый Николай Феодосьевич Жиров (1903-1970) считал, что «атлантида» сейсмолога Ангелоса Галанопулоса в Эгейском море, лежащая к востоку, а не к западу от Столпов Геракла - это «что угодно, только не Атлантида Платона», хотя взрыв Санторина - Стронгиле и вызванное им мощное цунами действительно могли оказать роковое влияние на закат минойской цивилизации Крита «и даже на некоторые моменты в истории Египта».

Вот так была поставлена эта проблема: где, когда и как существовало государство атлантов? Кто-то признает существование Атлантиды без всяких сомнений, кто-то без всяких сомнений отвергает, исходя из формулы: "Этого не может быть, потому что этого не может никогда". Но большинство исследователей считают существование Атлантиды вполне вероятным, но требующим доказательств.

«Историческая атлантология должна послужить предметом специального исследова­ния, которое, как кажется автору, будет читаться как захватывающий роман о заблу­ждениях человеческой мысли». (Н. Ф. Жиров. «Атлантида. Основные проблемы атлантологии»).

Продолжение следует

  В статье использованы источники из Интернета:

  1. А.М. Кондратов
  2. С сайта "Атлантида - потерянный рай человечества"
  3. В. Щербаков, "Всё об Атлантиде"
  4. Исторический портал
  5. Ссылки в тексте
Статья просмотрена: 5255
Рейтинг статьи: 13
Bookmark and Share
Сергей Печенегов
Сергей Печенегов, 21.04.2012 в 08:03
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 19 )
 Воронин
Сергей! Для меня живым воплощением девиза капитана Татаринова "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" является Ваша жизнь и творчество. Спасибо.
Йети съел этот комментарий
 Печенегов
Ха! Спасибо, Серёжа! Не знаю, как с творчеством, и вообще, допустимо ли именовать сию забаву в редкие часы досуга творчеством. А вот девиз по жизни у меня, действительно, взят у В. Каверина. Его "Два капитана" - одна из самых любимых моих книг. Перечитывал неоднократно. И экранизацию романа смотрю частенько.
 Федорченко
Какая экранизация больше нравится?
 Печенегов
Первая (односерийная). Вторая тоже хороша, но много, не относящихся к экспедиции Татаринова, подробностей детских лет Сани Григорьева.
 Небыкова
Статья понравилась, спасибо!
 Печенегов
А вот мне не очень понравилась. Прошло несколько месяцев после её отправки на модерацию. Сейчас читаю статью свежим не "замыленным" взглядом и вижу, что суховато, скучновато, много собрано мнений ученых, ноль эмоций. И вообще, не для любителей путешествий. Её трудно комментировать. Ругать, вроде, не за что, разбираться в гипотезах ученых - не интересно. Думаю, что если соберусь писать продолжение, подберу для него несколько любопытных фантастических гипотез атлантологов и их "попутчиков". Чтобы можно было выслушать мнения той части читательской аудитории, которая склонна к фантазированию или, напротив, любит покритиковать фантазеров.
 Печенегов
Кто-то может подумать, прочитав мой комментарий, что я, как «унтер-офицерская вдова», решил сам себя высечь. Ни в коем разе. Просто я ещё раз убедился в том, что материал перед отправлением на публикацию должен некоторое время «полежать в столе», «отстояться».
 Небыкова
А мне понравилось. Это очень интересный вопрос и Вы очень хорошо пишите, не красуясь, а именно внятно и понятно.
 Печенегов
Ещё раз благодарю Вас, Ольга, за пощаду! Поверьте, в моей самокритике нет ни йоты кокетства. Только чистосердечное признание и оценка.
 Федорченко
Сергей! Говорят, что Айзек Азимов всегда считал свои материалы скучными и занудными, а весь мир ими зачитывался! Не кручинься и не дрейфь! Очень интересно. Добавленные гипотезы сделают исследования ещё более интересными!.
 Печенегов
Хорошо, Ирина! Я постараюсь. Вот только не знаю, когда получится. Со временем свободным сейчас большие проблемы.
 Печенегов
И ещё, Ирина, я хочу добавить.... Я имею некоторый опыт дрейфовать (на льдине). А "дрейфить" - это не моя планида!
Помните, я писал когда-то:
"Хребты ломаем могучим льдинам
Под свист и скрежет в угоду дрейфа.
Студено море, твоим сединам
Мы низко кланяемся, но не дрейфим!"
Вот так! И никак иначе!
 Туманова
А я тоже с интересом прочитала. Получила массу интересной информацию А еще подумала – Ай да Платон, ай да молодец! Загадал загадку для всего человечества на несколько тысячилетий вперед. И до сих пор нам всем интересно, была или не была эта чудесная Атлантида? Ну а Аристотель, хоть и друг и любит истину¸ но может и позавидовал? Шучу, конечно. Вот так посмела пошутить в адрес Великого…
А фильм “Два капитана” очень люблю с детства, именно первый фильм, великолепный актерский состав, нет затянутости, смотрится на одном дыхании.
 Печенегов
Спасибо, Людмила! Относительно Аристотеля, есть и такая гипотеза среди прочих. Великие тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.
 Небыкова
Помню в детстве смотрела передачу "Клуб кинопутешественников" и Сенкевич рассказывал, как он будучи еще маленьким мальчиком нырнул в море и нашел какой-то старинный слепок (связанный с Древней Грецией (пишу без подробностей, потому что смотрела лет 15 назад)). О! тогда это история для меня была настолько интересна, это как Революция в детском сознании))). Вот и Атлантида интересна, интересно узнать как жили, о чем думали, какими технологиями владели, но не менее любопытно прочитать гипотезы ученых (тем более выборку)!
 Печенегов
Олечка! Извините за такое обращение! Мы как-то обсуждали с Вами в переписке наши позиции по другим публикациям. Вы талантливы, без сомнения, и молоды.
Именно Вашему поколению предстоит продолжать замечательные традиции ВЭП. Хочу Вам пожелать успехов на этом благородном поприще! А к Вашему пожеланию я непременно прислушаюсь. Именно о тех "супертехнологиях" Атлантиды (мыслимых и немыслимых), о которых много говорится в публикациях по Атлантиде, я и хочу поведать, если жизненные перипетии мне не помешают.
 Григорьев
Действительно полезная статья! Это как универсальная таблетка: съел и выздоровел. Если не помогло - обращайся к народной медицине: мусоль эту тему в интернете дальше.
 Печенегов
Спасибо! Мусолить - "очень долго без толку возиться с чем-нибудь, обсуждать что-нибудь". Я рыться потерял охоту "в хронологической пыли бытописания Земли".
Хотя количество просмотров моей первой статьи по Атлантиде приближается к 10 000, это ни о чем не говорит. Тема давно изнасилована сотнями тысяч "исследователей" за три тысячи лет без малого.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо