eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Мадрид: коррида, как узаконенное зверство. Зверство, как высшее проявление демократии. Часть первая
Читать весь цикл статей: Испанский дневник
Аннотация серии статей

В далеком 1995 году, трудясь в поте лица Главным специалистом коммерческой службы ВГТРК, я был отправлен со своей начальницей Ольгой Бабенко (фавориткой тогдашнего Председателя ВГТРК Лысенко), в командировку в Барселону. Поскучав пару дней на круглых столах, я предложил Бабенко бежать. Мы заполнили командировочные удостоверения, заранее проставили нужные штампики и прочее и двинулись в путь. Из Барселоны на поезде переместились в Мадрид, где жила подруга Бабенко. Оттуда – во вторую столицу Испании (вторую по счету, - первая, как известно, была Вальядолид) – Толедо, через выжженные пустыни Ла-Манчи… Как там ездил в железном панцире Дон Кихот, - ума не приложу! В общем, это была самая волюнтаристская моя выходка на госслужбе.

Все ругают корриду. Даже либерально настроенная часть испанского общества. Маяковский сетовал: жаль, мол, что на бычьих рогах нельзя установить пулеметы. Бродский заметил: "Если Евтушенко - против колхозов, то я - "за"! С удовольствием применю тут этот прием: я - "за" корриду! Конечно, если она ведется по правилам. Но люди - такие животные, что в угоду литому тельцу принесут в жертву любые правила. Автор приносит свои извинения за практически полное отсутствие собственных фотографий описываемых событий: все они надежно захоронены в какой-то из коробок на антресолях, за исключением парочки, случайно оказавшейся в открытом доступе в ящике стола…

Коррида. С сайта virtualana.blogas.ltИтак, мы – в Мадриде и, - смелее, за мной, на Пласа-де-Торос-де-Лас-Вентас! Предварительно заглянем в какую-нибудь таверну подкрепиться «русским салатом» (так называется здесь оливье), великолепным испанским пивом, хамоном и оливками! Статистика: пивных в Мадриде больше, чем в Мюнхене. Покупаем билеты… Заглянем в программку – кто из матадоров будет? Можно и себя вписать… Вот дома удивятся (на дворе 1995, - не начался ещё массовый исход соотечественников на Иберийский полуостров): афиши с боя быков, где на чистом испанском языке значится, что ты – тореадор, вызывают оторопь. Сейчас никто и не улыбнется.

Но, минуточку, а что же такое коррида вообще, в целом, так сказать?

Коррида. С сайта photosight.ruКак не парадоксально, коррида - бой человека с быком. Честное противостояние зверя и человека. Это – кровавый и лишенный лжи стиль, перевод на язык обнаженной правды - минут, дней и годов нашей жизни, - того, что происходит с каждым из нас ежедневно и ежегодно, но в спрессованной форме, - квинтэссенция существования. Без лицемерия, сопровождающего нас в зомбоящике и газетах, - которое мы часто видим в окружающих, и не замечаем в себе в совершенно разных местах: в храме, в постели, в школе и на работе. Для настоящего испанца (или того, кто испанец духом) важен далеко не только сам факт схватки.

Тот, кто на корриду идет просто поглазеть, - профан и ничтожество. Коррида - дух Испании, это действо не с чем сравнить у нас. Достаточно сказать, что король Испании Хуан Карлос, учитывая антикорридные настроения гуманистов Евросоюза и всяческих борцов за права животных, заявил, что день, когда Евросоюз пойдет на запрещение корриды, станет последним днем пребывания Испании в нём (Европейском союзе). Есть, чему нынешней России поучиться у короля испанцев!

Бык на арене почти всегда иссиня-черного цвета, особой иберийской породы (некоторые считают, что его черный цвет особо важен, так как придает зрелищу смертную пикантность, напоминает о царстве тьмы и имеет особый ритуальный характер). Разведение таких быков - одно из прибыльнейших занятий в животноводческой сфере Испании. Быки должны соответствовать определенным требованиям, самое важное из которых - агрессивность и вес (не менее 450 кг).

Пласа-де-Торос-де-Лас-Вентас. С сайта photo.sibnet.ruКоррида. С сайта npr.org

Собственно, откуда взялось само слово "коррида"? От correr (бежать), соответственно, corrida de toros можно толковать, как "пробег (прогон) быков". Соответствующий барельеф установлен и на Дворце коррид на Пласа-де-Торос-де-Лас-Вентас. Перед корридой, когда быки доставлены на арену, их осматривают, после чего проходит специальная жеребьевка быков (в ходе одной корриды выступает несколько «команд» - по одному быку на команду) и животных разводят по индивидуальным загончикам.

Немного истории-1

Поединок гладиаторов со львами. С сайта dragonjazz.narod.ruСражение человека с опасными животными (мое твердое убеждение, что и хомячок может быть опасен), уходит корнями в глубокое прошлое, в колыбель шоу-бизнеса человечества. Расцвет этих забав приходится на две фазы (это мое мнение): Древний Рим и Крит. На Крите как раз культивировалась так называемая "тавромахия", - искусство игры с быком. Быка при этом не убивали, суть "игры" заключалась в "танце" и умении избежать смерти в сражении с опасным противником. В Риме наоборот, приветствовалась кровь на арене и гладиаторы сражались с привозимыми из Африки львами и прочими чудищами.

Первых христиан безо всякого оружия отдавали на пожрание львам на арене Колизея. С потрясающей художественной и исторической правдой это показано в старом фильме-экранизации романа Генрика Сенкевича "Камо грядеши?" (1951). Мне до сих пор непонятно, как в середине прошлого века, без спецэффектов и компьютерной графики, анимации и всего прочего, - что нынче, собственно, заменило само искусство кинематографии, - можно было добиться таких потрясающих кадров.

К схватке человека с быком, без сомнения, относится и миф о Минотавре, один из ключевых в древнегреческой истории (тут и клубок Ариадны, и царь Эгей, в общем, центростремительные силы истории, секса и литературы).

Поединок гладиаторов со львами. С сайта paulalexgray.wordpress.comНа растерзание львам.С сайта oilpaintingsgallery.com

Однако, пока мы с вами занимались экскурсом в историю, на арене уже появляются альгвасилы (официальные распорядители чего бы то ни было), и герольды возвещают начало зрелища.

Узнаём всё про корриду!

Шапочка матадора. С сайта webpark.ruМатадор (он же тореадор) совершает ритуальное «посвящение быка» кому-то из зрителей (королю, к примеру, или прекрасной даме или еще кому, - тому же альгвасилу). Матадоры в Испании, как космонавты в России - обожают приметы. И, если у нас космонавты перед стартом обязательно должны помочиться на колесо везущего их к ракете автобуса (якобы, так сделал Юрий Гагарин), матадоры бросают через плечо свою спецшляпу. При этом, если шляпа падает не так, как надо (а надо - верхушкой вверх), то матадор запросто может ее перевернуть, исправив объективную мистическую реальность.

Каждый бык (их в ходе одной корриды, - на которую куплен билет, - несколько) распланирован на три части. В первом этапе «Марлезонского балета» выступают помощники тореро (хулосы, ещё их называют капеадоры), которые бегают перед быком, махая капоте (специальными цветными, - и отнюдь не красными, - плащами). Их задача - как следует раздразнить быка. Затем на сцену въезжает пикадор (всадник на лошади с пикой), который вонзает её в загривок быку и немного «спускает пар» у разъяренного демона преисподней, чтобы тот раньше времени не отбросил от ярости и повышенного кровяного давления копыта. Кстати, у пикадоров по статистике – самый высокий уровень смертности на арене. Лошадь пикадора защищена от бычьих рогов легкими доспехами, а вот ноги всадника, увы, нет…

Коррида. С сайта photosight.ruКоррида. С сайта photosight.ru

Во второй части сюиты на сцену выходят бандерильеро, исполняющие изящный танец с бандерильями, - короткими (около метра) легкими копьями с крючками на конце. Бандерильи художественно украшены и прекрасно дополняют расшитые рюшами, позументами и ленточками костюмы участников действа. Вонзают бандерильи в холку (за счет крючьев эти миникопья не могут выпасть и страшно раздражают быка). В былые времена хитроумные идальго для повышения зрелищности даже засовывали в бандерильи взрывающиеся петарды.

Коррида. С сайта photosight.ruС сайта lifeisphoto.ru

И - третья, заключительная часть балета смерти: матадор и бык. Бык уже подготовлен к финалу: он в меру агрессивен, в меру силен и очень хочет всех этих вертлявых придурков, которые не стоят и одного удара копытом, кончить. Матадор с мулетой (это специальный «матадорский» плащ, уже красного цвета) и шпагой творит какие-то чудеса - бык прыгает на него, вьется вокруг, бодает рогами и сливается со своим будущим убийцей в каком-то бешеном блюзе крови, страсти, мести и смерти. И не создано еще человечеством более впечатляющей оды смелости, красоте и любви, чем ария тореадора из оперы Жоржа Бизе ”Кармен”:

С сайта goldcompass.ruПрактически, матадор и бык - это олицетворение отношений мужчины (бык), женщины (матадор) и общества (зрители). Иногда, конечно, может победить мужчина. Но его всё равно пустят на колбасу. В полном соответствии с юридическими законами современности, защищающими не смелость и силу, а слабость и пошлость. Матадор (от matar - убивать) должен завершить тему за десять минут. Если этого не происходит, он получает предупреждение альгвасила, что считается страшным позором, после чего у него есть еще три минуты на добивание быка. Потом – следующее предупреждение и еще две минуты «штрафного времени».

Если матадор не справляется и здесь, быка уводят и… на колбасу. А матадор покрывает себя несмываемым позором. Всё регламентировано до мелочей. В последние мгновения боя матадор и бык стоят друг напротив друга, как статуи Командора (я никак не мог понять, как же такого эффекта можно добиться – бык замирает, прямо как в фильме «Крокодил Данди»). Матадор с поднятой горизонтально рукой (в ней – шпага с несколько изогнутым концом, чтобы нанести точный, убийственный, укол, - в соответствии с анатомическими особенностями быка)… И вот…

Здесь варианты. Есть несколько способов завершения схватки:

  • Матадор бросается на быка и наносит жалящий удар. Бык, как подкошенный, падает.
  • Бык бросается на матадора, и тот наносит жалящий удар. Бык, как подкошенный, падает.
  • Оба бросаются друг на друга. Матадор наносит жалящий удар. Бык, как подкошенный, падает.

Коррида. С сайта engforum.pravda.ruПопыток прикончить быка может быть несколько, не всегда удается это сделать с одной (позорный рекорд - 34 попытки). Впрочем, всегда возможны варианты. Иногда матадор не успевает нанести жалящий удар и бык, как подкошенный, не падает, а весьма брутально вонзает рога (а они здоровенные!!!) матадору в… Да-да, обычно именно туда… Матадор, как подкошенный, па… Нет, конечно же! Как маленькая, но гордая птичка, человек со шпагой взлетает в воздух и красиво парит над ареной. Во время моего пребывания во дворце корриды я такое как раз видел. И, конечно, нельзя сказать, что коррида - хладнокровное убийство быка.

Несмотря на всех пикадоров с бандерильями и мулетами, бык к финалу схватки - в отличной форме, иначе никто и платить за зрелище не стал бы. И быть вынесенным "с поля" сохраняет все шансы и матадор... Вместе с тем,

  Этика корриды требует от тореро относиться к быку не как к жертве и проявлять должное уважение к его силе и храбрости. У быка на арене очень невелики шансы остаться в живых после боя. Если это всё же произошло, бык будет использован для разведения или зарезан, но никогда не будет снова выпущен на арену.  

Из Интернет-источников

Коррида. Тяжелейшую травму получил один из величайших тореро современности - 40-летний Хулио Апарисио. С сайта dobrochan.ruПочему так? - могут поинтересоваться рачительные соотечественники. Дело в том, что бык – довольно смышленое животное. Всем же новорусским россиянам, посмотревшим по зомбоящику сериалы «Бригада», «Улицы…» и прочую муть, должно быть понятно, что безмозглые быки – это у нас. А у испанцев - быки совсем другие. Умные… Через полчаса боя с матадором, пикадором и прочими добрыми людьми испанский бык начинает понимать всю технику боя и помнит ее долгие годы. Но иногда – крайне редко, быка отпускают с миром. Это происходит в том случае, когда животное показало знаковую доблесть!

Когда бык сражался, как вместе взятые крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» в бухте Чемульпо. Тогда восхищенная испанская публика, как это было в Древнем Риме, голосует, и быка с почетом увозят обратно на ферму, где используют, как производителя. Во время моего посещения арены на Пласа-де-Торос-де-Лас-Вентас такое чуть-чуть не случилось... Я уже возликовал! Огромная махина, не желавшая так просто отдавать жалким людишкам свою жизнь, опрокинула пикадора вместе с пикой и лошадью. Бык не желал поддаваться на отвлекающие маневры капеадоров и чуть не выпустил кишки несчастной лошадке, барахтающейся на песке вместе с придавленным ей пикадором. А ещё через несколько минут этот чернобокий красавец с торчащими в кровавых потеках бандерильями поднял на рога матадора… Но нет, не случилось. Прикончили испанскую животину. Но что бы там ни было - заключительная часть корриды действительно, самая зрелищная и впечатляющая.

Окончание следует

Статья просмотрена: 6736
Рейтинг статьи: 13
Bookmark and Share
Страны: Испания
Александр Федорченко
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 13 )
 Федорченко
Потрясающий по силе воздействия на читателя рассказ о корриде, совмещающий исторический экскурс с научными исследованиями предмета "коррида". Очень уместны видео иллюстрации. Страшный отрывок из фильма 1951 года заставил меня на несколько мгновений замереть от охватившего ужаса. При этом рассказ пронизан искромётным юмором. Напряжение при чтении достигло апогея при просмотре последнего клипа - обнаружила, что руки настолько сжаты в кулаки, что ногти почти впились в ладони.
Не могу согласиться с автором в том, что мужчины олицетворяют смелость и силу, как и женщины вовсе не являют собой слабость и, тем более, пошлость.
Надеюсь, что и продолжение будет столь же впечатляющим и не заставит долго себя ждать.
 Федорченко
Страшно смотреть даже в кино, а уж наяву... нет я бы смотреть не пошла.
 каширская
Очень понравилось, к сожалению из-за моего медленного интернета не удалось посмотреть фильмы. Разместила на фейсбуке, чтобы мои друзья тоже почитали. Александр, огромное спасибо!
 каширская
....но я бы не пошла смотреть на это зрелище, не для меня
 Игошина
Очень интересный рассказ, узнала много нового. Спасибо Александру! Но сама на корриду не пошла бы. Это зрелище не для моих не самых крепких нервов.
 Виктория
Очень познавательно! Спасибо! Сама бы тоже, наверное не пошла..
Говоря об ассоциациях в искусстве. вспомнился танец - Пассадобль.

Ждем продолжения..:)
 Барабанов
Люблю корриду. Изящное действо. Любил ее когда юношей читал Хемингуэя. По настоящему полюбил, когда стал ее посещать. (Редко, но случается) . К сожалению, афиши корриды с моим участием у меня нет, зато участие принимал. Даже травму получил. В Памплоне. Довольно дородная соотечественница, увидев бегущих по улице быков, не стала убегать от них как все экстремалы, видимо, потому, что была в босоножках на шпильках. Зато с юркостью пятипудовой норки, используя мою спину, взмыла на специальный забор, чуть не отрезав мне ухо напедикюренным ногтем...
Коррида не жестока. Я не кровожаден, хотя и не боюсь крови. В корриде смерть быка логична, хотя и печальна. Мы еще долго будем убивать быков для еды. Но вот когда по делам бизнеса мне пришлось осмотреть технологическую цепочку одного мясокомбината, без нашатыря и ночных кошмаров не обошлось. Это к тому, что я видел борца за запрет корриды, в ожидании начала акции протеста, уплетавшего гамбургер.
А вот поэтическое переложение статьи А.Федорченко:
"Бой быков это чепуха.
Такое еще никем не открыто.
Бой с быком или бег быка,
Просто бег
По-испански коррида.
И не думал я до сих пор,
Испанцев Бизе, принимая на веру,
Что здесь не услышишь тореадор,
Звучит короче и звонче тореро .
.................................................

Над Пласа-де-Торо бегут облака,
А у сердца, говоря откровенно,
Нету выхода, как у быка,
Выпущенного на арену...

 Романовская
Интересная статья, но все равно быков очень жалко....
 Печенегов
Потрясен прочитанным, и тем более, увиденным в роликах! Сам бывал в Барселоне в 1994 г. Благодарю Всевышнего за то, что моё пребывание в городе совпало с воскресеньем, на корриде был "выходной". И благодарю Бога за то, что принят в Испании закон о запрете корриды. А относительно рассказа, конечно, пять с плюсом!
P.S. "Быков жалко?????" Несомненно! Но мне жалко людей!!!! Не хочется вдаваться в подробности.....
 Пушкина
Великолепный рассказ! Прочла с огромным интересом и удовольствием. Спасибо, Александр! К сожалению, не удалось увидеть корриду "живьем", но, судя по виданному в кино и видеороликах, временами она напоминает красивый и жутковатый танец..
 Небыкова
Я корриду не люблю и не понимаю ее. Зная, что А.Федорченко пишет очень хорошо, решила прочитать. И мне понравилось! Особенно хорошо, что автор порой шутил и для меня это были моменты передышки, потому что коррида, на мой взгляд, не для слабонервных.
 Соколов
Впечатлило: в малом объёме - насыщенность познавательных фактов и экспрессии. Спасибо, Александр! Но...когда прочёл, подумал: как хорошо, что я никогда не видел (и уже не увижу) эту корриду!
 Федорченко
Кстати, статья про корриду написана по заявке Натстепбуль!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо